这就是去年七月评上米其林一星后,被誉为“全球最便宜米其林餐厅”的大华猪肉粿条面的日常。一个多礼拜前,《米其林指南》刚刚发布了新一年度的指南,它稳稳保住了一星评级,说明维持了高水准的美味&品质,招牌不用换了。
其实严格意义上,大华都不能算是一家餐厅,它只是组屋底楼餐室的一个档口,与隔壁食铺共享餐桌与洗手间,排队等吃的食客其实挺难熬。食铺虽简陋,但历史悠久,1932年潮州董氏在“吊桥头”附近开出大华,以肉脞面闻名狮城,2004年搬迁至此,盛誉不衰,终获米其林加冕,看一下当年的报纸报道 ▼
1988年的老照片上,年轻的董再盛拥有一头浓密的黑发,是父亲的帮工,如今在面档里掌勺的他年逾七旬,已然是大华的定海神针,下起面来如行云流水,烫粿条干净利落,干拌面苍劲有力。
显然董老板没有考虑过增添炉灶和人手来加快出菜速度,大华的每一碗面都决绝地出自一人之手,鉴于绝大部分客人都会选择粿条和拌面这一干一湿的经典搭配,算下来需时三五分钟才能送走一位客人——若是有人一口气点上七八份打包带走,可以从后排客人那儿感受一下什么叫目光如炬。
如果你是卡着开门时间9:30来排队,不好意思,你至少也要排2个小时。因为他们家还有一个提前启动的叫号系统:早上七点半开始放号……既来之则等之吧,排队的时候可以在一旁糖水铺买点冰镇饮料解解暑,糖水铺还供应简餐,塑料罐里倒开水,烫五分钟就成了溏心蛋——这真是最淳朴的慢煮技术了。
即将排到你的时候,你会非常靠近煮面档口,然后就能看到完整的烹饪流程。哦,肉片、猪肝原来用滚水一烫、泛白就好,锅里添加的是猪肉和大骨的毛汤,浇头里计有扁鱼干、小肉丸、紫菜和潮汕扁食(类似小馄饨),自制拌料四样:酱油、香醋、猪油和辣酱……
经历太过漫长的等待,反而生出巨大的虚空,当这盘米其林级别的美味出现在你面前时,你拍好照,吃面,然后10分钟就吃完了。
干拌面
粿条汤
如果要问:这猪肉粿条面的味道怎样?说实在的,汕头大部分小吃店做的味道真的不比这家米其林差,可能就因为这家店在新加坡属于稀缺资源吧。要是你追求米其林摘星的名头,那么花个30块就能收集到一星还是蛮值的,毕竟那些三星餐厅人均都要1000多元了。 |