月薪4000元能够在深圳过得下去吗?

微笑着奔跑 发表于 2018-3-9 21:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
【人生】月薪4000元在深圳是怎么过日子的?

碧翰烽/文
我有一位亲戚在普通大学毕业三年了,如今在深圳一家公司打工,主要是上夜班,月薪4000多元,公司包住宿。
当时听得这个工资,我就在想,深圳还有这么低的工资,好像比内地的一些工种还要低。他该怎么活呀?在深圳这样的大都市,房价那么高,恐怕连租个房都不够。好在公司解决了住宿问题,否则怕是难以支撑下去。
目前,上海、深圳、天津、北京这四地的月最低工资标准超过了2000元,也就是说,我亲戚的标准,超过了最低工资的两倍。

我就问过他,你平时在深圳都是怎么过的?他笑了笑说,很简单啊,就是天天上班,下班后就回宿舍,玩玩手机,然后就睡觉。问他这几年去过哪儿,他说没有,没有时间,也没什么钱,到现在也没找个女朋友。
我去过深圳很多次,深圳的确是一个年轻的城市,有活力、有创新、有闯劲,是个充满机遇与希望的地方,我有不少同学、朋友、老乡,都在这块热土找到了事业的成就感,如今也成了深圳人。
显然,我的这位亲戚还融不进这座年轻的城市,因为门槛实在太高了,至少现在来看,他也没有多么大的本领,对于创业也似乎没有很大的兴趣,他还是只想找个工作,本本分分拿点工资。
问他未来的打算,也似乎找不到方向,深圳可能是留不下来的,至少房子是遥遥无期。而回到内地,至少可以奋斗个房子,虽然也很艰难。
我很担心,这些新一代的打工族,实际上是不会返回农村的,可是又没有很多的知识与本领,在新一轮技术革命和创新中也肯定占不到先机,如何融入大都市的洪流,如何站稳脚跟,恐怕还真是个问题。

TOYOTA河源 发表于 2018-3-9 22:06:23 | 显示全部楼层
4000为啥不能过?3000我都过过

匿名  发表于 2018-3-9 22:06:23

你还是学生吧?还是富二代?好像不食人间烟火的样子

琳妹 发表于 2018-3-9 22:06:23 | 显示全部楼层

深圳还好有城中村,3000都能过。

单车Back 发表于 2018-3-9 22:06:23 | 显示全部楼层