台湾的这部同志电影,让大龄文艺女倍感压力

旋风E族 发表于 2018-6-3 16:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
关注微信公众号:为你读电影,可听这篇文章的音频,给你更多电影的惊喜。

先给大家分享一段电影的台词。
“他说,他从小就不敢吃苦瓜,所以当兵的时候,都是我在替他吃。他结婚以后,他老婆一直希望能够改变他,所以餐桌上三不五时就会有苦瓜。他不希望孩子认为爸爸会挑食,所以假装吃个两三口。他一直跟我说,全世界只有我肯为他吃苦,但其实我们都在自讨苦吃。”
这段台词来自于电影 《女朋友,男朋友》。1985年高雄的夏天,尚未开放的台湾校园,没有民主与自由可言的学校,压制不住 心仁忠良美宝三人逆反的心,写藏头诗,策划集体抗议舞会。经常腻在一起的他们,爱情也在悄无声息地滋长。
木讷的忠良读不懂美宝的暗示,心仁则积极地追求美宝,而最早交女友的忠良却困惑了。进入90年代的台北。风起云涌的学潮运动,依然少不了三人的身影。和阿仁成为男女朋友的美宝则时不时从家乡来台北,三人依旧亲密无间。
一场盛大的学生集会引起了警方的注意,也冲垮了三人的维系。阿良选择跨出了城墙,阿仁抵不住外在诱惑,将这一切看在眼里的美宝,已无法选择无视。踏入社会,多年不联系的他们因为儿时好友的同性婚礼又得以重逢。
心仁成了政务院院长的驸马,美宝则仍然默默地做着他的情人,并为阿仁悄悄生下了一对双胞胎。阿良因为同性男友一直无法开始新生活。为爱自讨苦吃的他们最终重拾起了年少时的勇气,却再也回不到1985年那个如梦如幻的家乡。
《女朋友男朋友》获得了当年金马奖最佳剧情片的提名,桂纶镁也凭借她饰演的林美宝得到了 人生中的第一个影后。喜欢它的人说,这是一部大时代的青春史诗。不喜欢的人说,情感爆发不到位白白铺垫却没力度。
可是,我们大都不是冷静的电影看客,我们是会跟着剧情的走向一会儿心头一紧,一会儿会心一笑的年轻人。我们会为剧中人开心,难过,因为青春就是这样,逃不开的慌慌张张。
年少的我们常常这样,心心念念的是那一首温暖的主打歌,却又为热情澎湃的B面第一首而吸引。
“其实,我也很不赖。跟我在一起,我会带着你走向自由”,阿仁对阿宝是这样表白的,可是自由在哪呢?青春期里拼命斗争的校园政治自由终会到来,可是我的青春又由谁来负责。
“我想要你这样一直抱我,一直抱我很久很久,不要放开好不好”,可是后来呢,已不是我要不要放开,是我无法再放下。手臂长在我身上,手掌放在自己的肚子上,感受到轻轻地动,那是你留在我身体里的痕迹,是你生命的延续。
自由、吃苦。是电影里出现最多的两个词汇,剧中人都在拼了命的追寻着自由。他们以为在学校拿到了公章就自由,在广场举行了游行就自由,坐上了飞往异国的飞机就自由了…直到最后我们都明白了,不自由不是因为现实的束缚,是因为我的青春就是不自由。 就是因为有了你,我无法再自由。爱上你,除了自由,只剩下了吃苦,只剩下了自讨苦吃。
现在我终于知道了,世上唯一肯为我吃苦的人是你。而我,只是在自讨苦吃。
关注微信公众号:为你读电影,可听这篇文章的音频,给你更多电影的惊喜。

soul527 发表于 2018-6-3 17:50:49 | 显示全部楼层
美宝喜欢忠良,忠良喜欢心仁,心仁喜欢美宝

我在 发表于 2018-6-3 17:50:49 | 显示全部楼层

匿名  发表于 2018-6-3 17:50:49
记得以前超级喜欢桂纶镁,特别清新,看过她所有的电影  每一部都感觉特别很青春

琳妹 发表于 2018-6-3 17:50:49 | 显示全部楼层

一通车行 发表于 2018-6-3 17:50:49 | 显示全部楼层

嘿嘿嘿 发表于 2018-6-3 17:50:49 | 显示全部楼层
当时太年轻,没有完全看懂。