一次放纵感染HIV 80后艾滋感染者亲身经历

小艇 发表于 2017-9-15 17:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
“80后”艾滋病病毒感染者小月讲述亲身经历,
呼吁年轻人珍惜生命
25岁,国家知名大学毕业,工作两年事业顺利,在他人眼里,英俊潇洒的小月(化名)简直被看作是“80后”的成功典范。1个多月前,就连小月自己也是这么认为的。但现实有些残酷,因心存侥幸,两年前的一次不安全性行为瞬间把他推向了生死的边缘——感染了HIV(艾滋病病毒)。
11月8日,在经历了惊恐、逃避、绝望之后,小月鼓起勇气给市疾控中心艾滋病防治科蔡教授发了一封邮件,讲述的是“一个生命的故事”,主角就是小月。“警示没有感染的人,把握每一个此时此刻;鼓励已经感染的人,勇敢面对生活,感恩社会”,这就是“一个生命的故事”诞生的初衷。
11月28日黄昏时分,距离“12·1”世界艾滋病日三天之际,在一家昏暗的咖啡厅里,小月向记者讲述了“一个生命的故事”背后的故事。
无偿献血时发现感染HIV
记者:你的精神状态不错,身体还好吧?
小月:还好,生活、工作照常,必须加强心理暗示,活在当下。(戴黑框眼镜、打扮入时的小月舔了舔杯中的柚子茶,淡淡一笑)
记者:什么时候知道自己感染了HIV?
小月:10月19号,一个多月前,去献血时,其实之前我就有不祥的预感。 记者:不祥的预感?
小月:这一年过得太顺了。有的大学生毕业后都找不到工作,我大学毕业才2年,就成了单位最年轻的中层领导,年底还打算买房。说真的,幸福得晚上睡觉时都会笑醒。
记者:还记得当天的情形吗?
小月:很难忘记。献血一个星期后,也没给我回信说血没问题,我主动打电话给市疾控中心,医生说,“HIV这项有些可疑”,我感觉要出事了。
记者:听说你当天就去做了检测?
小月:趁中午下班时去做HIV检测。等候结果的5分钟是以秒计算的,脑袋里一片空白,心里不断祈祷“应该没事的”。医生拿着结果叫我名字,还让我旁边的人回避一下,我就知道情况不妙了。
“你确实感染了”,医生说。瞬间,我头皮发麻、手脚冰凉、全身发抖,不断喝水,反复问自己“这是在做梦吗?”
记者:当时肯定不愿意接受这个事实吧?
小月:嗯,我狠狠地用双手揪着头发,只问了一句话,“还能活多久”。
“7-10年吧”,耳边回响着医生的答案,我踉踉跄跄地走到了马路边,看着来来往往的车辆,行色匆匆的行人,似乎每个人都在耻笑我。
“我死了,父母怎么办?我还没好好孝顺他们。我的工作怎么办?他们需要我。”脑海里不断回荡问号,我用力拍打着胸口,眼泪就流下来了,那一刻,我拨通了“二格”的电话,说“我感染了”,他回答说3天内从北京赶来看我。
记者:“二格”是你的好朋友?
小月:应该说是前“男友”吧。2003年,我考进了国家一所知名大学,那时我就知道自己真正的情感倾向。
“二格”是2006年出现的,后来我在北方一个大城市上班,因为两人不在同一个地方,我们就分手了。2009年,我来到深圳。
如果你已经是感染者,那么请坚强地活下去:1、请不要回想过去的阴暗,因为路是自己走过的,过去的事情没有任何人可以改变;2、我们活在此时此刻,请你用此时此刻多做善事、多孝敬你的父母和亲人,感恩你周围的每一人,多贡献社会,因为此刻你正在被国家的福利和关怀政策支持和帮助着;3、请不要去想遥远的未来,请把你的长期目标分解,变成短期目标,向着你的短期目标好好活下去;4、发挥你的特长,多参加公益活动,让你的生命更有意义;5、活着就有希望,加油!”
——小月
念亲恩瞬间打消轻生念头
记者:听疾控中心的蔡教授说,你算是感染者中最快接受现实的?
小月:挣扎了3天。第一天回家后,我不敢看电视,因为害怕看到别人幸福的样子。到了晚上,从20多楼家里的窗户往外看,繁华的都市,穿梭的车流,再看看自己的摄影作品、镜子里的自己,觉得一切都没有意义了。我推开窗户,头用力伸出去,右腿抬起
记者:你想结束生命?
小月:(叹气)想过,但很快就打消了念头。 记者:是什么让你回过神来?
小月:我不能跳,我走了父母怎么办,还会给小区的人们带来麻烦。 记者:你的选择是正确的!接下来的两天是怎么度过的?
小月:强迫自己不回忆过去,暗示自己如果每天懊恼、颓废,和明天就要死了没啥两样。第3天,“二格”来了,他的安慰方式和别人不一样,“教训”我说,“你要是这样颓废下去,明天就去死好了。”
记者:“二格”的话把你骂醒了?
小月:嗯。我突然想起一本书说的:“没有一个人可以确定明天是否还在这个世界上,我们能够把握的只有此时此刻”,是啊,我现在还活着,只要活着就有希望。
重新振作讲述生命故事
记者:“一个生命的故事”讲述的是你的亲身经历?
小月:对,从小到大的成长经历,感情经历,当然,也包括感染HIV之后的心路历程。 记者:怎么会想到把自己的经历写成故事,甚至公开?
小月:我想写点东西给自己留念,更重要的是,通过自己的亲身经历,警示那些没有感染的人,让他们把握此时此刻,鼓励已经感染的人,请勇敢面对生活,感恩社会。
记者:写的过程是不是也挺难受的?
小月:很酸楚,总是会想,我全部的积蓄都不要了,只要换回健康,为了父母,我愿意娶妻生子,但换不回来了,我唯一能做的是,通过我的故事,唤起人们特别是青年朋友对艾滋病的重视。

田卫东 发表于 2017-9-15 18:56:53 | 显示全部楼层
你知道自己概率很大 居然还去献血 你还是人吗 万一在窗口期你特么不是害人吗[发怒]

匿名  发表于 2017-9-15 18:56:53
同性恋必得艾滋病,实际上是对他们道德沦丧的一种惩罚

自由の翼 发表于 2017-9-15 18:56:53 | 显示全部楼层
有些人嫖娼几十年都没有被传染,有些人一次就中招,这就是命啊

lily5200 发表于 2017-9-15 18:56:53 | 显示全部楼层
同性恋就是容易传播艾滋,建议同性恋合法化,禁止同性恋娶异性,降低艾滋传播风险

小猫、 发表于 2017-9-15 18:56:53 | 显示全部楼层
上帝给了你一把枪,你却拿他来当搅屎棍

“只要换回健康,为了父母,我愿意娶妻生子”看这句话就知道不是什么好人,自己同性恋还娶妻生子,害人!只能说得病不值得同情

自信满满 发表于 2017-9-15 18:56:53 | 显示全部楼层
真的是有的人次次不做安全措施,一直相安无事,有的人就那么一次没做安全措施,事情就来了!

zzzz大部分女人不是为了偷人,而是遇到了让她失望,痛心,没办法满足的,我的老公,之前每次性:爱就三分中下马,结婚三年没有破过记录。好在后来他(百度)看了(怀志那说他过去的不堪)一文章,就全好了,如今每次要做半个多小时,经常是我喊累他才出来。其实男人可以百度看看的。

妈的看完都不知道主角性别。