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据调查显示,中国男性最偏爱的发型竟然是……

780094007 发表于 2018-7-11 10:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
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德国国家地理中文版
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前天GEO给大家做了一个【男性审美问卷调查】
果然,是个艾瑞八dei喜闻乐见的话题
俗话说“女为悦己者容”
自古以来女性的外貌衣装打扮
一来随着发展而改变
(比如,插肩袖是为了断臂军人而发明的等等)
二来随着男性的审美而改变着自己
(比如xx皇帝,最喜欢xxx装扮,于是xx万年不变只穿xxx款的服装后来皇帝看腻了把她打入冷宫,而此女经典的形象却深入人心之类***)
三来也少不了意图“引领潮流”的时尚前锋
(他可能是山本耀司什么之类的)
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所以【男性审美调查问卷】里

说到的
最喜欢女人的发型是
【锁骨发】
(重点加粗了啊,此处还是没有图)
然后上知天文下知地理的小编
仔细回想了一下
古代怕是要被贬为疯子
被骂做披头散发、不知廉耻、没有规矩
或者说,小姐姐您现在的发型挺“旧石器啊”
从古至今女人的发型又是怎么变化的呢?
旧石器时代
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水洞沟古人狩猎归来的场景

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氏族社会:披发式(据甘肃、青海出土彩陶绘)

人类还过着极为简陋的穴居生活,由于当时没有发明锐利的器具,所以当时的人类都是留着长发,任其自然生长,十分零乱,出于劳动和生活的方便,把长长的头发,用石头相对砸断、变短,保持自然垂落状态。(和你现在喜欢的锁骨发有什么区别吗?)
原始社会后期
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束发,挽发

人类渐渐萌发了追求美的意识,头发由自然披散演变到束发盘起,并用小树枝固定,这树枝便成为簪子的起源。
夏、商、周时期
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统治阶级已经完善了一整套的冠服制度。春秋时期女子一般是梳髻,插对笄。战国女子一般是梳双垂髻,以垂髻发式为主。
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殷商双丫角童发(传河南安阳出土玉雕)     殷商辫发盘顶男子发式
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西周时期,西周双笄发式,(河南洛阳东郊出土玉人)
战国时期,战国梳双辫女孩头形,(传河南洛阳金村韩墓出土铜人),战国梳垂髻发式(玉雕)
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帛画中战国女子装束和发型

笄礼的出现
中国历史上很长时间里可能没有理发师,头发被保护起来,这很大一部分是与历代相传 的儒学宣扬的孝道有关。中国古人在《孝经》中 说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。在古代,头发被认为是人体最珍贵最神圣的部分,一个人头发的蓄养方式和造型选择都是它的主人身份的某种反映。
而且在许多文化中,妇女的头发都被认为具有性感魅力,以致于结婚以后,头发都要被遮掩起来,以避免引起他人的欲望。
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妇女盘发最初只是为了方便,妇女一生不理发,头发越来越长,大约到15岁的时候,就必须盘起来,才不至于妨碍行动。到了商代人们就赋予这个事情一个特殊的意义。中国古代女子不一定是结婚后才盘发的,古代女子到15岁时,要举行笄礼,把头发盘成发髻,再插上簪子,表示成为成年人,这是为什么古代把十五岁称为“及笄”。
到后来,清末民初的女子习惯,幼女留双短辫,少女梳单长辫,成年妇女挽发髻。束发结簪表示已为人妇,为处女生涯的完结,为之结束,这是“结束”一词的由来。
秦汉时期
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Fig 1: 秦汉 Fig 2: 魏晋 Fig 3: 南北朝

公元前221年秦始皇历经战乱,终于达到了“六王毕而四海一”的目的。到汉王朝的政治进步、经济繁荣,使人们的生活水平和文化修养也日趋提高,发式妆饰都进入了一个崭新的发展时期。
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秦汉时期大多流行平髻,日常生活中,髻上不梳裹加饰,以顶发向左右平分式较为普遍。高髻只是见诸于少数贵族女子的一种发式。
秦有望仙九鬟髻、凌云髻、垂云髻等。汉有坠马髻、盘桓髻、分髾髻、百合髻等。多是两侧结高鬟。据《炙毂子》记载:“汉武帝时,王母降,诸仙髻皆异人间,帝令宫中效之,号飞仙髻。”多用于仙女与未出室少女。
魏晋南北朝
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这是中国历史上前后达369年之久的动荡时期,大批的北方人向南方迁徙,少数民族入主中原,北南文化的交流,不同民族风俗的融合,促使这一时期的民风与民俗发生了极大的变化。与此同时,人们的发式妆饰,自然也较前发生了很大的变化与发展。
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凌云髻
魏有灵蛇髻、反绾髻、百花髻、芙蓉归云髻、涵烟髻;晋有缬子髻、坠马髻、流苏髻、蛾眉惊鹄髻、芙蓉髻;宋有飞天髻;梁有回心髻、归真髻;陈有凌云髻、随云髻;北族室韦有叉手髻;北齐有 髻等。
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Fig 4: 魏晋南北朝 Fig 5: 南北朝 Fig 6: 隋朝
唐朝时期
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Fig 7: 唐朝 Fig 8: 唐朝 Fig 9: 唐朝中后期
自公元581年至公元960年,共计379年。隋文帝杨坚于公元581年灭北周后,始建隋朝。公元589年灭陈后统一了中国。
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唐代是封建社会的鼎盛时期,无论政治、经济、文化、诸方面,都达到了登峰造极的地位。唐文化艺术融中西文化艺术风格于一体。这一时期的发式和妆饰,尤其是唐代不乏承前启后的精美发式,极为丰富多彩。
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而唐代自初唐至晚唐女子发式花样不断翻新,有盘恒髻、高髻、义髻、双环望仙髻、螺髻、凤髻、堕马髻、偏梳髻、双刀髻、双环高髻、单环高髻、百合髻、垂髻、惊鹄髻、宝髻、反绾髻、丛髻、双垂环髻、闹扫妆髻、垂环髫、垂练髻等 等。唐代以胖为美,而流行的发式也将唐代女子的丰腴美体现的恰到好处。
五代时期
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五代女子所梳的发髻一般有朝天髻、大首髻,三环髻、双环髻、双垂髻、双丫髻、高髻等。
宋代
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宋代妇女发式多承晚唐五代遗风,亦以高髻为尚。在福州南宋黄升墓中曾出土了高髻的实物,此种高髻大多掺有从他人头上剪下来的头发,加添进自己的髻发中。甚至直接用他人剪下的头发编结成各种不同式样的假髻,需要时直接戴在头上。
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宋代出土陶俑

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《春日戏婴图》中的双丫髻

《春日戏婴图》中的双丫髻宋代出土陶俑鬟髻:鬟髻在两宋很受欢迎。黄庭坚诗句说:“晓镜新梳十二鬟”。白沙宋墓中有一种高髻配单鬟,似是从唐代圆环椎髻演变来的。少女们多梳双鬟、三鬟髻,《林下月明图》中有一位女子就是梳三鬟髻。
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Fig 10: 宋代 Fig 11: 元代 Fig 12: 明代

辽、金、元元朝时期
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这一时期从公元907年至1368年。位于北方的辽、金、元三政权先后与两宋并存,到1234年蒙古灭金,1271年定国号元,1279年元灭南宋,建立统一的元王朝,各民族间的关系进一步融合。发型发饰都有明显的民族特色。
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元朝贵妇戴姑姑冠

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Fig 13: 元朝 Fig 14: 明朝 Fig 15: 清朝
明代时期
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明代妇女牡丹头发式

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明代少女小髻发式

明代妇女的发饰,虽不如宋代丰富,但也有不少特色。明初基本承袭了宋元的发式,待嘉靖以后妇女的发式起了明显的变化,“桃心髻”是当时较时兴的发式,妇女的发髻梳理成扁圆形,再在髻顶饰以花朵。以后又演变为金银丝挽结,且将发髻梳高。髻顶亦装饰珠玉宝翠等。“桃花髻”的变形发式,花样繁多,诸如“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”及仿汉代的“堕马髻”等。
清朝
我们在清宫戏中看到大多数清代女子的发型都是 旗头。但清代发型并不是只有 旗头,其实整个清代发型经过了多次演变并非从清初到清末都是一样的。在清朝的初期,旗人女子大多都是 包头或者辫发盘头。
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孝庄皇太后,她只是穿着日常的衣袍,头上 并无任何装饰。
到了康熙时期,女性头上才慢慢有了发饰图为孝昭仁皇后 ,也是身着女常服袍褂。由于女常服袍褂都是素色,上面也没有纹饰因此,就算有了头饰也只是很 简单的样式 。
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孝昭仁皇后

而当她们穿上吉服的时候,对应衣服的隆重,发饰自然也会多一些,形成呼应但也只是在穿上吉服,参加较为重大的盛典的时候。
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图为一位穿着吉服戴了较多发饰的女子

再后来就演变成了一种特别的发饰—— 钿子。我们经常可以在影视剧中看到的,比较华丽与庄重。
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而发展到了清末, 钿子也发生了变化,变得愈发的华丽,女子不得不端庄仪态。随着统治的巩固,经济的发展,后妃的发式也出现了由小到大,由实用型向着审美型发展。才出现了旗头的雏形—— 两把头,最早是出现在道光年间。到了光绪末年, 旗头的发展才逐渐成熟起来。
民国
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清末民国初年,年轻妇女除部分保留传统的髻式造型外,又在额前留了一撮短发,时称”前刘海“。幸亥革命后时兴剪发。约在本世纪30年代,国外妇女的烫发经几个通商口岸传人国内,惹得女人们纷纷效仿,染发也成为了达官贵人追求时髦的方式。
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Fig 19: 民国三四十年代 Fig 20: 民国四十到六十年代 Fig 021: 二十一世纪

所以最后讲了这么多,发现自己的发型是……
# 旧石器时代的!!那一种!! #
我惊了……




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