一位HIV/艾滋病感染者的故事

黄鸣 发表于 2018-9-2 07:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友们,让我们用真情关爱艾滋病人,从正视艾滋病的防治知识开始,从不传播艾滋病谣言开始,从平等对待他们开始。因为对待他们的态度,是我们良心的标尺。
我是一名吸毒者,也是一名艾滋病病人,现在已经服抗病毒药三年了,身体一直健康。回想起四年前的情景,我流下了眼泪,这不是悲伤的泪而是高兴的泪水。
回想起自己挺着怀孕了六个月的大肚子,每天还跟着老公去偷,夜晚自己还要去做坐台小姐,去之前要用腰带拼命的勒住大肚子不让别人看出我是有身孕之人。当时没有顾及到肚子里我自己的孩子,是我孕育了六个月的一条生命,只想着怎么快点去搞到钱回来和老公吸毒。浓装艳抹之后,我出去了,走在灯火辉煌的夜市街道上,我没有心情去欣赏,而是习惯性的走进我熟悉的夜总会歌舞厅,在吧台坐了一个多小时后,我开始控制不住地流眼泪、身体发抖,我知道我的毒瘾发作了,肚子里的孩子也开始动个不停,好难受呀! 此时我的眼睛在不停的寻找对像,之后有一个可以做我父亲的男人从后面抱住我的腰问我,“小妹妹多少钱呀?”。我们交谈了十几分钟后他把我带走了,开了房我们发生了性关系,得到钱后第一时间是去买毒品,回到家看见床上发抖的老公,话都没有说,把毒品打开两人急忙的吸食起来,待毒瘾控制下来的时候,我多想告诉老公我受的委屈,可我知道那是多么的难以启齿,多么的……
2007年3月7日,是我们一家走向光明的一天,是我们全家走向新生的日子,老公就在这天去县疾病预防控制中心的美沙酮维持治疗中心服用了美沙酮,他和我早就听说过美沙酮,很多人服用后就戒掉了毒瘾,可我不相信会有戒得掉毒品的药物,更何况我已经被感染了艾滋病病毒:我已经对生活绝望了,早就想彻底的结束自己的生命,老公求着我和他一起去服用美沙酮,在老公的安抚下,我来到了美沙酮维持治疗中心……
走进中心的门口,工作人员和医生非常热情的接待了我们,他们的笑容就像雨露滋润了我的心,像阳光的照亮了我的人生。手续办完后,我和老公服用了美沙酮,服药后的开始几天,都是在床上睡觉,医生也在我们不知不觉中,调整了我们的药量,慢慢的我开始逐渐适应了,不再像以前老想着毒品。当然这段时间也少不了老公与妈妈的照顾,当妈妈把一杯牛奶放在床头叫我喝,此时此刻我才发觉妈妈乌黑的头发已经是白发苍苍,我的泪水再也止不住了,哗哗往下流。当时我从床上滚下连鞋都没穿,跪在地上双手抱住妈妈的双腿哭泣道:“妈妈,对不起,我错了,让您操碎了心,这十七年您为了我付出了太多太多,对不起,对不起啊!”,慈祥的母亲还是原来的那几名话:“只要你改了就好,人不怕走错路,怕的是一生都错下去,知错能改你还是我的宝贝女儿……”。这几句话我听了上千次,此时此刻我才领会到话语中的深意。“不养儿不知父母恩”当我自己做了母亲后,才知道父母对儿女的付出是多么的伟大。
2007年年底,我接到了县疾病预防控制中心韦医生的电话叫我去一趟,我来到了疾控中心门口,脚步停下来了,我不想进去,我不想接受自己得了艾滋病的现实,在门口徘徊了许久,韦医生看见我了,她微笑着朝我走来,关切地说:“你来了,不想进来吗?”,她右手拉着我的手,左手抱住我的腰,抚着我进了咨询室,安抚我坐下后告诉我,我可以服抗病毒药了,应早点进行抗病毒治疗,我用怀疑的口气问韦医生:“有用吗?艾滋病也能治吗?不可能吧?”韦医生耐心的说:“可以呀,虽然不能治愈,但抗病毒治疗可以控制住病情,起码可以延长的生命,提高生活质量。”经过韦医生耐心的劝说后,我开始去服抗病毒药物,开始配合医生的治疗。
刚开始服药时我副反应太大,浑身起满了红疹子,晚上奇痒难忍,根本睡不着觉。两天后我找到了韦医生,韦医生还是很热情与耐心的接待我,并多方咨询上级专家,帮助我寻找病因。经过医生们和专家们的努力,为我打针和换药,几天后我全身的疹子慢慢退下来了。虽然经历了药物副作用的折磨,但我还是坚持下来了。身体逐渐恢复后,我把儿子接到了我身边生活,自从孩子出生以来,都是外婆抚养。两年来,我从未尽到一个做母亲应尽的职责,但从那天起我就发誓,我一定要给我儿子世界上最伟大的母爱和最幸福的生活,别人有的我也要让他拥有……
我开始了我新的人生,加入了“阳光之家”,经常参加“阳光之家”小组活动,活动中我们做游戏、猜谜语……可开心了。
大家都是艾滋病感染者或病人的妇女,我们以姐妹相称,不知不觉中我们的心灵拉近了,你拉着我的手,我也握着她们的手,聊起家常,聊自己心里的话语,互诉衷肠,有说有笑,彼此交心倾谈着。
小组活动让原本互不相识的妇女们连在一起,像一个大家庭,让我们这些艾滋病病人见到了阳光,再加上有医生们的开导,我们的心灵才得到了平衡。让我最为深刻的是韦医生的话:“只要自己不歧视自己,歧视会逐渐改变的。”、“允许别人歧视,允许别人逐渐改变。”……
国家都没有抛弃我们,我们更不应该放弃,要不是赶上国家“四免一关怀”政策,也许我早就不在人世间了,也不会活到今天。在活动小组里我当上同伴教育员,以自己的亲身经历去帮助更多的艾滋病人。得到国家的帮助,我的生活变得越来越好,我非常感谢美沙酮维持治疗门诊和疾病预防控制中心的医生们,是他们又给了我一个幸福美满的家园。直到今天我妈妈还经常去参加美沙酮门诊召开的服药人员家属座谈会议,终于在妈妈的脸上我看见了久违的笑容。但对于我来说,这还不够,我要用自己的实际行动去告诉母亲,我不再是以前那个让她抬不起头给她丢脸的女儿了,我要成为母亲的骄傲。
现在我的生活比以前充实多了,我是宾阳县阳性妇女支持关怀项目的一名同伴教育员,每月国家还补助200元电话和交通费用,让我们这些阳性妇女们,通过电话相互沟通咨询聊天,倾诉烦恼事。刚做这项工作的时候,我也觉得特别不耐烦,是韦医生指导我如何跟同伴们交流聊天:“诉说是我们排解心里郁闷的最好良药。”经过韦医生认真的教导后,我开始了我的工作。有些得了艾滋病妇女不敢参加小组活动,还接受不了自己得了艾滋病的事实,甚至对生活彻底绝望,心情跌到谷底,有的还不想活了,想一死了之。我了解到她们的想法后对她们诉说了我当初知道自己得病的心路历程:“我也和你们一样,刚得知自己染上艾滋病的时候,好像天要塌下来一样,哭了三天三夜,整天以泪洗面,也曾想一死了之,整天拿毒品麻醉自己,自从我参加了‘阳光之家’小组后,我变了,我了解到艾滋病不是绝症,不像我们想的那样是多么的可怕,它只通过血液传播、性接触传播和母婴传播三种,亲吻、拥抱、握手等日常生活、蚊虫叮咬都不会传播。只要我们按时服药,我们还是和正常人一样,你们看我现在过得多好,如果你整天胡思乱想,压抑自己,对我们的病情非常不利,现在我恢复得非常好,我得病都第八个年头了,只要配合医生按时做检查和治疗,我都没死,所以你们也不要想自己五六年就死了,我就是最好的例证呀!”……
她们听完我的述说后称心情好了很多,也同意下次搞小组活动一定来。我每个月都打电话给她们,传授我懂得的有关艾滋病的知识给她们,给予她们关心与安慰。我说服她们从开始怕接触生人、怕去参加小组活动后被别人认识她们有艾滋病、怕碰到熟人和朋友,到后来可以随时随意参加小组活动。我告诉她们放心,参加活动的人都是我们一样也是艾滋病妇女,也不会对无关人员泄露信息,放心吧!参加活动时大家一起做游戏,一起聊天,在她们的脸上我看见了笑容,看着她们的双眼不再是绝望的眼神,之前的压抑与忧愁已飞到九霄云外,这都是国家的功劳。通过电话咨询我帮助很多人走出了绝望,看到了希望。我与另一名同伴教育员还经常去家访,车费和餐费都是国家给予的,是国家给予像我们这样的人一个面对面沟通的平台,每个月我们都会去几个小组成员(感染者/病人)的家里做家访,看看她们在村子里面有没有受到歧视,及时给予她们心灵上的安慰。现在国家又有一个小额无息贷款生产自救项目,在项目的贷款帮助下,我们有些人通过养牛、鸡、鸭或者做小买卖增加了收入,原来连饭都吃不上的我们,自从有了这项目后生活上大为改善。
项目办还经常请专家来给我们上课,对我们进行如何养殖等有用的知识的培训。我现在想把我自己当成这个社会一份子,也希望大家把我们这些患者当成一个普通人,因为我们和大家一样,我们生活着,我们挣钱养活自己,除了我们体内有着艾滋病病毒,除了我们每天都吃药,我们都是一样的,请不要以异样的眼光看我们。因为我们就在你们的身旁,也是艾滋病病毒的受害者。

匿名  发表于 2018-9-2 08:49:04
我觉得艾滋病还没糖尿病恐怖,只要坚持用药,对正常生活没什么影响,糖尿病不能这个不能吃那个,不能干体力活虚弱的不行,我身边就有个三十多岁得糖尿病死了的年轻小伙,瘦的皮包骨,管不住嘴,兜里揣着糖....

我刚被查出来阳性。不知道该怎么办了。

咸鱼子 发表于 2018-9-2 08:49:04 | 显示全部楼层
受害者??如果你因为输血得的,被人强制,那是受害者,你这个卖春的,吸毒的还有脸说受害者???你自己选择的这条路,怪谁??比歧视你歧视谁???不歧视的都是得病的吧,我正常人一个,反正我会歧视,表面上不说啥,但是我会离你远远的,

文章不错,但吸毒是几乎不可能戒掉的,因为毒品带来的快感远超人的意志力。国家现在对hiv的政策关怀很好,早进行抗病毒治疗,对身体越有益。

在街上也见到,请拥抱我,我是艾滋病人,对不起我做不到

biaoya 发表于 2018-9-2 08:49:04 | 显示全部楼层
知道这件艾滋还出去传染别人

枕边刺客 发表于 2018-9-2 08:49:04 | 显示全部楼层
请问这个抗病毒药物真能让人能多活20年吗?

我想问,让我们怎么样去正眼去平等对待他们???不好意思不是我现实,我只是害怕