一位原本反同的妈妈看了多部同志小说后,给作者王泡小泡写了封信

TEN仔 发表于 2017-9-4 07:28:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据小说《张先生和张先生》改编的电影《虚无的焦点》剧照
王泡小泡:
“收到一封妈妈的来信,她曾经是恐同甚至反同的,她抱着恶心的情绪去读我的小说,从一开始的恶心,到理解,再到后来就算自己的儿子是同性恋也可以接受……我其实一直相信文字有力量,也许只是微弱的一点点力量,但它存在,就是希望。”(2017.08.21)
王泡小泡,你好!
小泡,作为80前的女性读者,去年开始第一次阅读你的作品《张先生和张先生》。
杨春子的那一跳,让我哭崩!
记忆中,只有阅读文革题材、知青题材、莫言先生的《丰乳肥臀》和《蛙》曾经看哭过,我这种泪点高的读者,《白鹿原》和《墓碑》都没哭。
我有俩个儿子,因为想了解男孩成长过程中会遇到哪些诱惑,才开始寻找这类似题材的书籍看。
在这之前,我是恐同的,是反同的,任何文笔美好的耽美作品都无法引起共鸣,因为本质上我觉得这是恶心的,是变态的。
《张先生和张先生》以第一人称和“老娘”为叙述模式,我边看边觉得恶心;看到杨春子虐动物,更加认定了这群人是多么变态,这种根深蒂固的思维方式已经先入为主安营扎寨,不会轻易改变。
杨春子纵身一跳,我突然就哭了,哭得哇哇的。
故事易随时间的流逝逐渐褪色和陈旧,甚至退出人们的记忆,唯有触动内心的情感会留在记忆里。
这时,我才审视自己,我那些顽固观念需要纠正。
我又看了小泡的其他作品,从《迷失北京》到《澡堂》。
与满屏傻白甜耽美作品和浮夸的角色分属两个档次,文笔老辣,极其真实。
小泡的作品应该会召不少骂吧?
好的作品除了会讲故事,还要探讨人性,作者将黑暗的写出来,不加以自己的点评,让读者自由的思考。
因为读了小泡的书,尤其是杨春子,我开始关注同志人群;再听到儿子回来告诉我,他那位娘娘腔同桌又被欺负,他又帮同桌打架的时候,我不再反感,反而鼓励儿子保护弱者。
曾经的我,认为娘娘腔是装出来的,忽略了这是天生的,是无法选择的一个群体。
我甚至想到七年后,到那时已经成年的儿子告诉我,他也是同,我会怎样?
我会告诉他,作为一个成年人,需对自己负责,自己选择的路,跪着也要走完,我这个做母亲的,只能给他第一次生命,并且引导他直至成年,成年后的人生,我无法再替他做决定。
从一个恐同、反同者,变为支持者,也是很神奇的。
在这里要说一下,我对支持者的定义,并非腐女,而是包容同志群体不歧视的支持者。
小泡,写作是条孤独的路,路上会遇到很多漫骂和讥讽,同时也能收获很多关注与善意,扛住每一句骂声都需要勇气。
当我看到小泡的自我评价“用身体挣钱,用灵魂写作”的时候,觉得你真是位可爱的仙女,只是暂时流落凡间而已。
小泡的书很值得流传后世,也许N年后,大中华地区真正实现同异平权的时候,大家还能记得,曾经在那个看不到曙光的年代,还有这样一个灵魂作家写出了当时的环境下是怎样一种生存状态。
我们能等到平权的那一天吗?也许吧?谁知道呢?1988年90%的东德人都不相信柏林墙会倒塌,甚至认为自己永远无法等到那一天。
小泡,由衷的建议你,注册T推帐号和F脸书帐号,T可以用笔名号,F必须用实名号,注册与经营这两个号都要花时间和精力,但回报是超值的。
T号的截图已经发给你了,貌似有人已经在T抢注了你的笔名。
作为在国内有引响力的男同作家,小泡应该考虑替圈内人发声,不是大谈平权之类的话题,那样帐号会被黑,就在T或F上同步推送一些圈内小故事,小段子,这样会吸引更多华裔关注并转发。
随着时间积累,关注你的人更多,外媒要采访,国内骂做秀,扛得住是靠修为,扛不住是练修为,这真没什么。
另,我也文学爱好者,业余时间也要写写东西,我的书《杀羊羔》自费在香港出版,一本不卖,倒帖钱印出来送给中老年读者,因为这类读者群看不来电子书。
我的书也招了不少骂,T和F帐号注册后,渐渐吸引了很多人关注,有很多读者互传电子书阅读,然后来T和F上给我留言。
小泡,我们只是大海里的一滴水,一滴水的力量,也是微弱而不可忽视的。
附上一首诗,与小泡仙女共勉:
《如果》
作者/曼徳拉
如果 天空是黑暗的,那就摸黑生存;
如果 发出声音是危险的,那就保持沉默;
如果 自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。
但不要习惯了黑暗,就为黑暗辩护。
不要为自己的苟且而得意;
不要嘲讽那些,比自己更勇敢热情的人们。
我们可以卑微如尘土,却不可扭曲如蛆虫。
罗曼

劉小楠 发表于 2017-9-4 08:28:41 | 显示全部楼层
我想起了曾看过的一个视频,好像是美国的:里面讲的是同性和异性颠倒了,在那里,同性恋便和我们的异性恋一样,属于大部分人,而异性恋才是异类,里面的女主在小时候发现了她与其他人不同,她不喜欢女孩子,而对男孩子有感觉,这在那个世界的定义是错误的,是异类  内容我也不想怎么表达,反正最后女主受不了两个妈妈的相互推卸责任,受不了同学们的歧视和欺负,受不了喜欢的那个男孩子的懦弱,最后她自杀了。  这个视频真的很让我有感触,换位思考,当你是同性恋,你该怎么面对这个世界,或许你会想,切,我怎么可能是同,但是,就如那视频一样,世界上的同和异颠倒,你这个异性恋成了错误的,成了人们所排斥的,不再和大众一样,你还会是现在所想吗。

自由の翼 发表于 2017-9-4 08:28:41 | 显示全部楼层
真正接触过同性恋人群的我默默站出来为同性恋说话!他们也是人!一样的有血有肉,一样的会哭会笑。和你们说着一样的语言!他们也是人啊!他们也会爱人啊!为什么别人的生活我们一定要去横加干涉?人都是要用自己最舒服的方式生活,他们是同性恋,他们宁愿背负世人的眼光相爱,因为他们觉得一直躲在柜子里活的特别不开心!他们到底有什么错?就像以前的一句话:如果没有腐女,谁来祝福他们!他们为了得到父母的认可,做了太多你们都不知道的疯狂事情!我有一个朋友,是个女生!她第一次鼓起勇气跟她妈妈坦白的时候,她妈妈二话不说,把她拖到天台,要把她丢下去,要和她同归于尽。我朋友拼死反抗,然后她妈妈把她从楼梯那里推下去了。你们那些说风凉话的,你们真的有接触过他们吗?你们到底知不知道,他们自己都希望自己不是同性恋,这样他们就不会被世人不接受。这样他们就不会因为你们随口的一句"好恶心"而难过!

MyAngel 发表于 2017-9-4 08:28:41 | 显示全部楼层
同性恋者有什么办法呢?被一个同性吸引,爱上一个同性,他们要承受的心理压力社会压力比别人更大~ 这是没办法的啊,如果有天是同性恋的世界,我异性恋喜欢不上同性我也没办法啊~换位思考吧

匿名  发表于 2017-9-4 08:28:41
我有一叔叔,我爸留学的时候认识的,人很帅气,脾气也特别好,事业成功,人到40还没结婚,父亲也是各种着急,对我特别好,自从我知道他是同后也很讨厌,不是反对,而是他视爸爸为最好的朋友,真的怕他抢走什么,而且爸爸在这之前已经背叛过妈妈一次,他喜欢过漂亮的女助教,因为那时候妈妈已经不在美丽了,而安棕的帅气阳光我都沉迷。但并没有表现出来,是爸爸先发现我的不对,他没有说什么,只是问我你喜欢纪凡吗?纪凡是我小时候唯一的玩伴,我当然喜欢他。爸爸又说,可纪凡是男孩子,你在慢慢长大,我是不是可以但对你们在一起玩。我当然不同意,虽然那时候不懂感情,但很明确的知道,我对纪凡是喜爱,不是喜欢,我想爸爸也是明白的。他说,你都能懂的爱,爸爸和安棕叔叔当然也懂,还好,没失去这个待我如亲生女儿的好叔叔。他有他的生活,有他深爱的人,他对我好,也是弥补他爱情世界里唯一的遗憾,我的家庭依然完美。

胡来三国 发表于 2017-9-4 08:28:41 | 显示全部楼层
如果的事情本就没有意义,再说一句难听的,人类灭不灭亡你都看不到,人类也不会因为性取向而灭亡,这是基本常识

河源天线宝宝 发表于 2017-9-4 08:28:41 | 显示全部楼层
我挺反感那种说话娘里娘气的男的,但是绝对不反感同性恋,只是喜欢上了一个性别一样的人而已,没有错

你可以不接受,但请你尊重!只要是真爱,就都该得到幸福!愿所有相爱的人都能一辈子!

猪仔包 发表于 2017-9-4 08:28:41 | 显示全部楼层
同性恋一点都不可怕,可怕的是滥交,艾滋病很多都是男同志里传染的。好好爱自己,才会遇上好的爱人。祝福他们,如果是同志,请别为了外人的眼光结婚,而去伤害善良的女人,这样的男同不值得原谅

现在有关同性恋主题的作品中国禁得太厉害了,我觉得应该正确的普及有关同性恋的知识,越压抑就不怕反扑的越厉害吗